Риал СТФ Оргтехника. Сервис.
Расходные материалы

Санкт-Петербург +7 (812) 575-10-10
Санкт-Петербург +7 (812) 320-29-32

РиалСТФ ВКонтакте
РиалСТФ в Instagram
В корзине товары отсутствуют
Авторизованный Партнер и Сервисный Центр Xerox, Ricoh, Kyocera, Canon, Kip, HP, Epson, Seiko, OCE, Mimaki, Contex, Colortrac, Graphteс, ES-TE, GERA, Rigoli. Профессиональные консультации по выбору техники, гарантийное и сервисное обслуживание.

Как выбрать широкоформатный сканер?

09.09.2019

Полезные советы по выбору широкоформатного сканера


Широкоформатный сканер – устройство крайне полезное, но дорогостоящее, а потому при его покупке следует быть внимательным. Выбирая оборудование, рекомендуется опираться на основной комплекс задач, которые необходимо решать, а также на специфику работы. На сегодняшний день эти устройства крайне востребовано в полиграфических студиях, типографиях, проектных институтах и т. д.


Сравнивая цены на широкоформатный сканер и подбирая нужную модель, нужно учитывать и условия эксплуатации. Немаловажную роль играет загруженность оборудования, т. к. от этого напрямую зависит рабочий ресурс. Для начала необходимо продумать следующие аспекты:

 - потребуется ли сканировать старые документы, вроде ветхих книг, журналов, газет и чертежей;

 - возникнет ли необходимость сканирования информации на нестандартных носителях, включая листы металла, древесину и стекло;

 - каким должно быть максимальное разрешение устройства;

 - насколько большой будет объем работы (это особенно важно для компаний, постоянно сканирующих крупные чертежи, карты и диаграммы);

 - как часто будет использоваться сканер.


 Поговорим о технологии сканирования


Данный аспект крайне важен, поскольку от него напрямую зависит тип оборудования, условия эксплуатации и ряд других факторов. Возможно, что на первых парах вам удастся сэкономить на приобретении оборудования, если вы будете четко знать, какой именно сканер требуется для работы. Сегодня различаются 2 основные технологии широкоформатного сканирования:

 - CCD. Оборудование данного вида отличается увеличенными габаритами, что обусловлено массивной системой зеркал и линз.

 - CIS. Эти устройства более компактны и имеют ряд неоспоримых преимуществ перед CCD-сканерами: малый вес, простоту перевозки.

 

В оборудовании второго типа датчик, считывающий информацию с носителя, располагается гораздо ближе к изображению. CCD-сканерам требуется большее фокусное расстояние, но в этом есть свои плюсы. Так возрастает глубина резкости, и если сравнивать обе технологии, то в случае CCD отсканированное изображение будет приятнее глазу.


К сожалению, у CCD-сканеров есть ряд недостатков, и первый из них – долгая подготовка к работе. Дело в том, что им требуется сперва прогреть лампу (датчик), на что уходит время. Если вы планируете использовать сканер постоянно на протяжении всего дня, то придется поддерживать лампу разогретой, что ускоряет ее износ и к тому же приводит к дополнительным энергозатратам.


С этой точки зрения CIS-сканеры практичнее, ведь они готовы к считыванию изображения и текста сразу после включения. Это влечет за собой и низкое потребление электроэнергии, и возможность отключения устройства, когда оно не используется.


CCD-сканеры очень чувствительны к внешним факторам: физическому воздействию, резким скачкам температуры, повышенной вибрации. Здесь сказывается сложная конструкция зеркал и линз. Может показаться, что CIS-сканеры гораздо практичнее, эффективнее и экономичнее, но здесь в силу вступает другой фактор. Оборудование, разработанное по CCD-технологии, обеспечивает превосходную цветопередачу, поэтому оно незаменимо при работе с цветными графиками и фотографиями. Такие устройства используются в полиграфии, когда очень важна высокая точность передачи изображения в цифровом формате. Примером может послужить сканер А0.


У CIS-сканеров тоже есть недостатки. Они не работают без подсветки, поэтому оснащаются небольшой LED-лампой. Тем не менее, они практически невосприимчивы к внешнему воздействию и не нуждаются в калибровке, если только речь не идет замене модулей. Благодаря простоте в обслуживании, надежности, высокой скорости работы и хорошей производительности CIS-сканеры стали активно использоваться в самых разных областях, включая машиностроение и строительное проектирование. Они подходят для сканирования крупных чертежей, карт и технической документации.


Если вынести достоинства и недостатки обоих типов оборудования в отдельный список, то он будет выглядеть следующим образом:

 - 1) CCD-сканеры:  - a) плюсы: - i) идентичная (натуральная) цветопередача;

 - ii) увеличенная глубина резкости;

 - iii) высокое разрешение.

 - b) минусы:  - i) громоздкие размеры;

 - ii) повышенная чувствительность к внешним факторам;

  - iii) необходимость в периодической калибровке;

  - iv) долгий разогрев лампы.

  - 2) CIS-сканеры:  - a) плюсы: - i) отсутствие необходимости в калибровке;

 - ii) устойчивость к внешнему воздействию;

  - iii) компактность;

  - iv) высокая скорость работы;

 - v) геометрическая точность сканирования.

  - b) минусы:  - i) меньшая глубина резкости;

 - ii) чувствительность к боковой засветке.

 

 О технических характеристиках оборудования

Теперь необходимо осветить ключевые параметры, которые необходимо учитывать при выборе широкоформатных сканеров. Речь идет  о:

 - Скорости сканирования. Данный параметр может отличаться для цветного/монохромного сканирования (цветное сложнее, поэтому требует больших временных затрат). Необходимо учитывать, что реальная скорость сканирования может отличаться от той, что заявлена производителем. Здесь сказываются разрешение изображения, его сложность, размер и другие факторы. Стандартная скорость сканирования составляет 12 дюймов в секунду (для монохромных документов) и 3 дюйма в секунду (для цветных).

 - Возможность модернизации. Это то, о чем упоминалось ранее. Для начала вы можете прибрести базовый комплект оборудования, а по мере роста компании «нарастить» его. Так, к примеру, для сканера А1 может быть увеличено оптическое разрешение, а также скорость работы, производительность и пр. Это превращает оборудование в полнофункциональное устройство. Так вы можете снизить затраты при первоначальной закупке оборудования для компании.

 - Оптическое разрешение. Данный параметр измеряется в точках на дюйм (dpi). Стандартные сканеры рассчитаны на 600 dpi, и этого вполне достаточно для работы с большинством документов и форматов. Такое устройство позволяет отсканировать текст, графику или сложное изображение для последующего переноса в векторный редактор. Однако если требуется обработка слайдов особо крупного формата, то рекомендуется приобрести сканер на 1200 dpi.

 - Поддерживаемые форматы. Здесь все довольно просто. Если вы планируете работать с документами формата A1 (559×864 мм), то следует приобретать соответствующий сканер. Но учитывайте, что в таком случае вы не сможете в дальнейшем модернизировать оборудование до большего формата, скажем, А0. Нужно отталкиваться от нужд компании и планов ее дальнейшего развития.

 - Возможность пакетного сканирования. Этот параметр особо важен для крупных полиграфических студий, архитектурных бюро, проектных организаций. Пакетное сканирование позволяет обрабатывать изображения и прочие документы непрерывно, поддерживая при этом максимальное разрешение. Это помогает увеличить производственные мощности организации.

 

Стоит отметить, что существуют и другие критерии выбора широкоформатных сканеров. Это может быть ширина области сканирования, возможность калибровки и ручной настройки, максимально допустимая толщина носителя.

Функциональные возможности встроенного ПО


Каждый сканер оснащается двумя видами интегрированного программного обеспечения: стандартным и расширенным. Первое идеально подходит для людей с минимальными навыками обращения с подобным оборудованием. Второе подходит для продвинутых пользователей и расширяет возможности для использования широкоформатного сканера.


Базовое программное обеспечение оснащается следующими функциями:

 - минимальным набором инструментов для корректировки изображений;

 - сортировкой и учетом количества полученных копий;

 - поддержкой сервиса обновлений;

 - контролем качества над цифровыми копиями, включая коррекцию цвета, установку нужного размера и предварительный просмотр в реальном времени;

 - сканированием носителя и возможностью мгновенной отправки изображения на печать.

 

Расширенное ПО имеет ряд преимуществ. Оно позволяет:

 - получать изображения с более высокой детализацией;

 - использовать предустановленные фильтры;

 - выделять сканированную область по цвету и другим параметрам;

 - получать доступ к встроенной системе учета сканера;

 - корректировать качество полученного изображения.

 

Если вы хотите расширить возможности своего оборудования, то можно воспользоваться дополнительными утилитами. Они упрощают управление оборудованием из операционной системы, и к тому же поддерживаются современными графическими редакторами, такими как Adobe Photoshop, а также ПО для чтения крупных файлов, вроде FineReader.


В заключение стоит пробежаться по доступным цифровым форматам, поддерживаемым широкоформатными принтерами:

 - JPEG – один из самых распространенных форматов, позволяющих получить сжатое изображение небольшого размера;

 - TIFF – используется для работы с качественными изображениями, позволяет без труда распознавать текст и графику, обладает большой глубиной цвета;

 - BMP – подходит для работы с растровыми изображениями;

 - PDF – предназначается для полиграфической продукции высокого качества.

 

Хотите больше узнать о возможностях широкоформатных принтерах или получить персональную рекомендацию по выбору оборудования? Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (812) 575-10-10, и он предоставит необходимую информацию, а также окажет помощь в оформлении заказа.




архив новостей   следующая новость →